Выставка-конференция «Шельф России» скоро пройдет в Москве

 

В прошлом году было много перемен в развитии шельфовой отрасли: российские проекты стали более привлекательными, но возникли и новые проблемы.

Развивающееся производство позволяет применять в Арктике передовые технологии. А с разрешением разрабатывать шельфы Аляски – это большой шаг к установлению международного регламента в целях безопасного освоения северных морей.

Российское правительство, с другой стороны, утверждает законы, которые способствуют структурированной работе подрядчиков с нефтегазовыми компаниями, а также вхождению зарубежных организаций на российский рынок. Несмотря на все эти достижения, реального успеха можно добиться только согласовывая совместную работу над современными технологиями и проблемами, которые препятствуют успешному развитию шельфов. Также будет значительным плюсом открытый диалог всех участников.

Развитие российской Арктики станет наиболее широко обсуждаемой темой в рамках выставочных стендов 21-го Всемирного нефтяного конгресса «WPC», проведение которого запланировано в Москве 15-19 июня 2014 года. Так считает Анатолий Золотухин – доктор технических наук, академик РАЕН, профессор, проректор по РГУ нефти и газа им. Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета.

Также профессор отметил, что у России есть много сторонников в Мировом нефтяном совете. Это страны СНГ, Индия, Китай, а также – Франция, Германия, Словения и Венгрия. Кроме перечисленных государств, нас поддерживают и все северные страны. Поэтому делегаты обязаны прислушиваться к мнению России.

На российской территории можно обсуждать международные программы и национальные проблемы, а также вопросы геополитики, геоэнергетики и технологий. Например, освоение углеводородных месторождений в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке, а также освоение шельфов в замерзших Арктических морях. Ведь в недрах суши и шельфовых зон российской Арктики расположены углеводороды массой примерно в 150 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Разумеется, Россия заинтересована в многомиллиардных инвестициях, которые необходимы для освоения арктических шельфов.